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納豆ドレッシング・サラダ

連載
調理時間
カロリー
179 Kcal
材料  ( 2 人分

<納豆ドレッシング>

  

納豆

1パック(1パック約50 g)
  

市販のポン酢

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2

シメジ

1パック

マイタケ

1パック

エノキ

1パック
  

塩コショウ

少々

貝われ菜

1/2パック

ワカメ

(生)60~80g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2009/06/16
更新日:
2016/10/03

下準備

  • <納豆ドレッシング>を混ぜ合わせる。

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落として小房に分ける。エノキは根元を切り落とし、食べやすい束に裂く。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • サラダ菜は水洗いして水気を切り、プチトマトはヘタをとって水洗いする。

  • 生ワカメはサッと水洗いして水気を切り、食べやすい大きさのザク切りにずる。

作り方

  1. 1

    耐熱容器にサッと水洗いしたシメジ、マイタケ、エノキを入れ、塩コショウを振り掛ける。ふんわりとラップを掛け、電子レンジでキノコがしんなりするまで加熱し、ザルに上げて冷ます。

  2. 2

    器にサラダ菜を敷き、生ワカメ、1のキノコ、貝われ菜を盛り合わせ、プチトマトを添える。

  3. 3

    <納豆ドレッシング>、マヨネーズを掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・たっぷりのキノコとワカメを納豆ドレッシングでいただきます。どんどんいけちゃう一品。ヘルシーなのもいいですね。
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