愛あるセレクトをしたいママのみかた

キノコの梅風味汁

梅の大きさによって塩の量を加減して下さいね。ミツバの香りが上品です。

材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

シイタケ

(生)2個

ミツバ

(刻み)1/2束分

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ1

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2010/02/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に梅干し、<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらシメジ、シイタケを加え2~3分煮る。

  2. 2

    塩で味を調え、ミツバを加えてひと混ぜし、器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.