愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ベーキングパウダーを活用 米粉ドーナツ 簡単お菓子 素朴な味わい

バーキングパウダー、活用してますか?サクサクに揚がったドーナツは素朴なやさしい味。自然に入ったヒビがまるで花のよう。お家で作る、お手軽スイーツです。

材料  ( 20 個分

米粉

200g

1/2個

豆乳

60~80ml

揚げ油

適量

粉糖

適量

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2009/06/18
更新日:
2022/06/09

下準備

  • 米粉、ベーキングパウダーを合わせて網を通す。

  • バターは常温にもどす。

  • 卵に豆乳、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    バターを泡立て器でクリーム状に練り、三温糖を2~3回に分けて加えよく混ぜ合わせる。合わせた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ混ぜ合わせ、きちんと混ざったら2つに分けて棒状にし、ラップで包んで冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。

  3. 3

    冷やしておいた生地を冷蔵庫から出し、厚さ1.5cm位に切って、軽く形を整える。

  4. 4

    170℃の揚げ油に入れ、きれいな揚げ色がつくまで揚げる。粗熱が取れたら粉糖を振る。

「ベーキングパウダーを活用 米粉ドーナツ 簡単お菓子 素朴な味わい」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ