印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

米粉ドーナツ

調理時間
-

サクサクに揚がったドーナツは素朴なやさしい味。自然に入ったヒビがまるで花のよう…。お家で作る、お手軽スイーツです。

米粉ドーナツ
材料  ( 20 個分

米粉

200g

1/2個

豆乳

60~80ml

揚げ油

適量

粉糖

適量

下準備

  • 米粉、ベーキングパウダーを合わせて網を通す。

  • バターは常温にもどす。

  • 米粉ドーナツの下準備3

    卵に豆乳、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。

作り方

  1. 米粉ドーナツの作り方1
    1

    バターを泡立て器でクリーム状に練り、三温糖を2~3回に分けて加えよく混ぜ合わせる。合わせた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。

  2. 米粉ドーナツの作り方2
    2

    粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ混ぜ合わせ、きちんと混ざったら2つに分けて棒状にし、ラップで包んで冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。

  3. 米粉ドーナツの作り方3
    3

    冷やしておいた生地を冷蔵庫から出し、厚さ1.5cm位に切って、軽く形を整える。

  4. 米粉ドーナツの作り方4
    4

    170℃の揚げ油に入れ、きれいな揚げ色がつくまで揚げる。粗熱が取れたら粉糖を振る。

米粉ドーナツのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.