1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ゴーヤと湯むきトマトのサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ゴーヤと湯むきトマトのサラダ

12回 おいしい

ビタミン豊富なゴーヤとフレッシュトマトがたっぷり入ったサラダです。もろみ酢をベースにしたシンプルな味付けなので、ゴーヤのほどよい苦みも味わえます。

特集
調理時間
カロリー
66 Kcal
レシピ制作: 
松原 いく子
材料  ( 4 人分

ゴーヤ

1/2本

玉ネギ

(みじん切り)1個分

<調味料>

  

もろみ酢

大さじ1~2
  

砂糖

(あれば黒砂糖)小さじ1~2
  

小さじ1~2

オリーブ油

小さじ2

バジル

(生)適量

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とワタを取る。

作り方

  1. 1

    ゴーヤは薄くスライスして分量外の塩でもみ、しんなりしたら水ですすいでよく絞る。

  2. 2

    トマトはヘタを取り除き、ガスコンロの上に網をのせて直火で表面を焦がす。黒く焦げたら氷水に浸けて皮をむき、種を取り除き粗いさいの目切りにする。

  3. 3

    玉ネギは水に軽くさらして水気をよくきる。

  4. 4

    ボウルに(1)、(2)、(3)と<調味料>の材料を入れてざっくりと混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

  5. 5

    器に盛り付け、仕上げにオリーブ油と黒コショウをかけ、バジルを添える。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数16

松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

松原 いく子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.