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エビとトマトのココナッツ炒め

ココナッツを煮て、ソースにしました。

献立
調理時間
カロリー
91 Kcal
材料  ( 4 人分

エビ

10~12尾

<カレーココナッツ>

  

カレー粉

大さじ1/2
  

片栗粉

小さじ2
  

レモン汁

大さじ1/2
  

少々

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
エスニック料理 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2008/09/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩でもみ洗いし、分量外の片栗粉を加えてさらにもみ、水洗いして水気を拭き取る。

  • トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。

  • ブロッコリーは小房に分けてサッと水に通し、ぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで40~50秒加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <カレーココナッツ>のココナッツミルクに片栗粉を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、エビを炒め、エビが赤くなったらトマト、ブロッコリーを加えてサッと炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンをサッと拭いて<カレーココナッツ>のカレー粉を炒め、香りがたったらココナッツミルクを加えてひと煮たちさせる。レモン汁、塩を加え、ひと混ぜしたら(1)を戻し、サッとからめて器に盛る。

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