愛あるセレクトをしたいママのみかた

リンゴカン

材料  ( 4 人分

300ml

砂糖

大3
  

少々

リンゴジュース

(100%果汁)300ml位

ミントの葉

(あれば)適量

<シロップ>

  

砂糖

1カップ
  

200ml

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2003/12/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • リンゴは皮をむき縦6~8つのくし切り、2切れは芯を取り、皮ごと薄切りにし塩水に放つ。残りは皮をむいてすりおろし+リンゴジュースで350mlにしておく。

  • <シロップ>を作る。砂糖1カップと水200mlを鍋で煮立たせ、2分煮て、冷ます。(保存容器に入れ冷蔵庫で保存できます)

作り方

  1. 1

    鍋に水300mlと粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮立った状態を保ち、1~2分煮る。

  2. 2

    砂糖を加え、煮溶ければ火を止め、リンゴジュース、レモン汁、水気を切った薄切りリンゴを加えてよく混ぜ合わせる。コアントローを加えてもおいしいです。

  3. 3

    鍋底を冷水につけトロミがつくまで混ぜながら冷やす。水でぬらした容器に流し込み、冷蔵庫で冷し固める。

  4. 4

    ミントの葉を飾り、シロップを注ぐ。(一人分ずつの器に流し込んでも、バットに流して切り分けてもいいですね!)

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