料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

カボチャのポタージュ

10回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/4個

牛乳

400ml

300ml

貝われ菜

1/4パック

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ポタージュ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/08/27
更新日:
2017/04/17

下準備

  • カボチャは種を取り、皮を削ぎ落として薄切りにする。玉ネギは横に薄切りにする。貝われ菜は根元を切り落とし、サッと水洗いして5mm幅に刻む。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で熱し、玉ネギを炒め、しんなりすれば、カボチャ、固形ブイヨン、水を加える。

  2. 2

    煮立てばアクを取り、鍋の蓋をして、カボチャが柔らかくなるまで10分煮る。火を止めてから牛乳を加え、ミキサーにかけて網に通す。

  3. 3

    鍋に戻して温め、塩コショウで味を整える。器によそい、貝われ菜を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ