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ポルチーニクリームオムレツ

調理時間
20分 +漬ける時間

風味豊かなポルチーニ茸をたっぷり使った贅沢オムレツ。

ポルチーニクリームオムレツ
材料  ( 2 個分

<オムレツ>

  

6個
  

生クリーム

小さじ4
  

塩コショウ

少々
  

バター

大さじ2

<ポルチーニクリーム>

  

ポルチーニ茸

(乾燥)10g
    

ぬるま湯

50ml
  

玉ネギ

20g
    

バター

5g
  

塩コショウ

少々

下準備

  • ポルチーニクリームオムレツの下準備1

    ポルチーニ茸はぬるま湯に30分漬けてもどし、粗く刻む。

    もどし汁は後で使うので取っておいてください。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. ポルチーニクリームオムレツの作り方1
    1

    <オムレツ>を作る。卵を3個ボウルに割り入れ、生クリームを小さじ2、塩コショウを加えて菜ばしで軽く溶きほぐす。

  2. ポルチーニクリームオムレツの作り方2
    2

    小さめのフライパンにバター大さじ1を加えて中火にかけ、バターが溶けたら、(1)の卵液をフライパンに一気に流し入れる。

  3. ポルチーニクリームオムレツの作り方3
    3

    フライパンを前後に揺すりながら、ゴムベラで大きく円を描くように混ぜ、ゆるめの半熟状態になったら卵をフライパンの端に寄せて形を整え、器に盛る。

  4. ポルチーニクリームオムレツの作り方4
    4

    同様に<オムレツ>をもうひとつ作る。

  5. ポルチーニクリームオムレツの作り方5
    5

    <ポルチーニクリーム>を作る。フライパンでバターを弱火で溶かし、玉ネギを炒める。しんなりしたらポルチーニ茸を加えてサッと炒める。

  6. ポルチーニクリームオムレツの作り方6
    6

    (5)にポルチーニ茸のもどし汁を加えて半量になるまで煮詰め、生クリーム、パルメザンチーズ、塩コショウを加えて混ぜる。

  7. ポルチーニクリームオムレツの作り方7
    7

    オムレツに(6)をかけ、ドライパセリを振る。

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