- E・レシピ >
- 食材から探す >
- 果物 >
- フランボワーズピューレ >
- スペイン伝統の簡単カタラーナ 濃厚なめらか絶品 by横田 真未さん
スペイン伝統の簡単カタラーナ 濃厚なめらか絶品 by横田 真未さん
本格カタラーナをおうちで作りませんか?プリンとアイスクリーム、クレームブリュレのおいしいところを集めたような、贅沢なスイーツ。少しだけ溶けた頃が食べごろ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
小鍋に生クリームとグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰しないように気をつけながら温める。グラニュー糖が溶けたら火を止め、粗熱を取る。
-
2
ボウルに卵黄、卵を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、1を少しずつ加えて混ぜ、バニラビーンズの粒、グランマニエを加える。
-
3
2を網でこしながら型に流し入れ、冷凍庫で半日~1日、固まるまで冷やす。固まったら型から出し、食べやすい大きさに切る。表面にカソナードを振り、ガスバーナーでキャラメリゼし、再び冷凍庫で冷やし固める。※カソナードとはさとうきびから作られた、コクと風味がある精製前の赤褐色をした砂糖です。
-
4
器に盛ってフランボワーズを流し、メレンゲを飾る。※カタラーナとはスペイン、カタルーニャ地方の伝統的なデザート"クレマカタラナ"から生まれたイタリアでも定番のドルチェです。
現在のファン数449
Recipes & Cooking mami daikoku|Styling mami daikoku|Photographs akiko ito|Direction asuka hashimoto
「スペイン伝統の簡単カタラーナ 濃厚なめらか絶品 by横田 真未さん」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
OMO7大阪 by 星野リゾート“スパイス”のアフタヌーンティー、シナモンや山椒の効いたスイーツ
OMO7大阪(おも) by 星野リゾートは、2024年6月1日(土)から8…
セント レジス ホテル 大阪のシャンパン&ビアガーデン、“居酒屋を逆輸入”シメのラーメンも西洋風に
セント レジス ホテル 大阪が、「セントレジス シャンパン&ビアガーデン …
「渋谷スカイ」に地上約230mの限定ルーフトップバー、東京の街並みを一望
渋谷スクランブルスクエアの展望施設「渋谷スカイ(SHIBUYA SKY)」…
「ハラカド」グルメ、新店情報も! |感度の高いヒト・モノ・コトと「出会う」「つながる」「体験する」「楽しむ」新施設が誕生
2024年4月17日(水)、東京・神宮前交差点に、新たな商業施設「東急プラ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 23:29
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 21:25
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 20:47
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 18:15
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
ウーマンエキサイト特集