作り方
-
1
耐熱ボウルにわらびもち粉、砂糖、水を入れてよく混ぜ合わせる。ラップをして電子レンジで2分加熱し、木ベラ等でよくかき混ぜる。再び電子レンジで2分加熱して混ぜ、・・とダマがなく半透明になるまで、力を入れて混ぜながら、合計8~10分加熱して混ぜる。
-
2
1が熱いうちに、水でぬらしたスプーンでひとくち大ずつすくい、冷水に落とし、冷めればしっかり水気を切る。
-
3
きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせ、2をからめて器に盛る。好みで甘味を押さえたきな粉をまぶし、黒みつをかけても美味しいですよ!
水で濡らしたバットに流し入れて固めてもいいですね。固まればきな粉を広げた上に出し、切り分けながらきな粉をまぶします。冷蔵庫に長時間入れると白くなってしまいますので、この場合室温で固めて下さいね。
photographs/eri matsuura
「レンジワラビもち」の関連レシピ
「わらびもち粉」を使ったその他のレシピ
-
もっちりぷるぷる!本格わらび餅 by 河田 麻子さん
-
わらびまんじゅう
-
わらびもち~黒みつ添え~
-
黒糖のぷるぷるわらびもち
-
抹茶きな粉わらびもち
-
黒糖わらびもち
-
ぷるるんわらび餅
-
コーヒー味のわらびもち
-
わらび餅
-
わらびもち
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
新シリーズ入荷!あの1台7役マルチポットに琺瑯タイプ「rinto」が仲間入り[PR]
大ヒットを記録する1台7役マルチ鍋から、夏にピッタリなお仲間が新加入のニュ…
年に一度だから美味しいものを!一度は食べたい老舗の鰻 3選
ふと食べたくなるもの「鰻」。普段なかなか食べない鰻も、この日ばかりは!!と…
そうめんに合う薬味は? 女性約200人に聞いた「そうめんの食べ方アレンジ」
夏の定番メニュー「そうめん」。みなさんはどんな薬味を用意しますか?20~3…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスの大葉しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 16:40
-
小松菜とささ身のポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 16:23
-
ベーコンポテト がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
カマンベールとベーコンポテトのデリサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
明太子ポテトディップ がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
明太子のディップ がおいしい!
ゲストさん 16:17
-
明太子ディップ がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
基本の作り方で明太子コロッケ サクサクほくほく by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 16:09
-
豚肉のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 15:56
-
豚肉と野菜蒸し がおいしい!
ゲストさん 15:29
-
キュウリの梅しそ和え がおいしい!
ゲストさん 15:26
-
豚肉と野菜蒸し がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
明太子のバターご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:50
-
ハニージンジャードリンク がおいしい!
ゲストさん 14:40
-
魚のアラの塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:42
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ