愛あるセレクトをしたいママのみかた

レンジワラビもち

和菓子が無性に恋しくなることってあります。そんなときに作ろうかなぁと思える、電子レンジ活用・お手軽レシピ!これなら、めんどくさがり屋の私でも試したくなる♪

材料  ( 2 人分

砂糖

大1.5

300ml

きな粉

大4~5

砂糖

大4

少々

ジャンル:
和菓子 / もち菓子(大福等)
種別:
デザート
公開日:
2003/05/16
更新日:
2014/06/23

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルにわらびもち粉、砂糖、水を入れてよく混ぜ合わせる。ラップをして電子レンジで2分加熱し、木ベラ等でよくかき混ぜる。再び電子レンジで2分加熱して混ぜ、・・とダマがなく半透明になるまで、力を入れて混ぜながら、合計8~10分加熱して混ぜる。

  2. 2

    1が熱いうちに、水でぬらしたスプーンでひとくち大ずつすくい、冷水に落とし、冷めればしっかり水気を切る。

  3. 3

    きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせ、2をからめて器に盛る。好みで甘味を押さえたきな粉をまぶし、黒みつをかけても美味しいですよ!

     水で濡らしたバットに流し入れて固めてもいいですね。固まればきな粉を広げた上に出し、切り分けながらきな粉をまぶします。冷蔵庫に長時間入れると白くなってしまいますので、この場合室温で固めて下さいね。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ