流行りの塩パン…ハマってしまったので初手作りしてみました!成形はロールパンっぽく^ ^バターがじゅわっと、場所によるとちょっとカリッとして美味でした。
ソフトプチ塩パン
少し甘みのある生地とバターと岩塩の塩気がクセになります!はじめてさんも簡単にできる丸い形の塩パンです。
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作り方
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1
ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、きび砂糖を真ん中におく。塩を端におき、温めた牛乳をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。
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2
ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。
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3
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして6等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。
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4
成形する。とじ目を上にしてまんべんなくガスを抜き、無塩バターをのせて包み込む。アルミカップに入れる。
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5
天板にのせ、温かいところにおいてひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(20~30分)。オーブンを190℃に予熱しておく。
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6
溶き卵をぬり、ミルびき岩塩を振る。予熱しておいたオーブンで10~13分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
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