トマトフォカッチャ
トマトの酸味と香りが優しく広がります。上にチーズやオリーブなど、お好みの食材をのせるのもオススメ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに強力粉、砂糖、インスタントドライイースト、オレガノを入れてゴムベラでよく混ぜる。塩を加えて再び混ぜ、トマトジュースを注ぐ。
-
2
ゴムベラで混ぜ、少し粉気が残っているくらいで台に取り出し、粉気がなくなるまで手でこねる。
-
3
オリーブ油を生地に混ぜ込み、10分ほどこね、全体がなめらかになったら、表面を張らせるように生地を丸める。
-
4
カードで4等分に分割し、表面を張らせるように生地を丸め、とじ目を下にする。固く絞った布巾をかぶせて、室温で25分ほど休ませる。
-
5
休ませた生地を軽く手で押さえ、めん棒をかけて直径10cmの円形にのばす。
-
6
オーブン皿にオーブンシートを敷いて成形した生地をのせ、表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で30分ほど発酵させる。
-
7
ハケで<仕上げ用>のオリーブ油をぬり、指で数箇所に穴を空けて粗塩を散らす。180℃に予熱しておいたオーブンで約12分焼く。※電気オーブンを使用しています。ガスオーブンでは10~20℃下げて焼いてください。
現在のファン数40
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking Akiko Niwa|Styling Akiko Niwa|Photographs mami daikoku
「トマトフォカッチャ」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
今年のクリスマスは白を基調とした料理で、食卓をロマンティックに演出しません…
連載記事 「クリスマスに食べるならどれ?」<回答数37,503票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第389回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月20日(土)「海鮮あんかけオムレツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピラーメン好きなら要チェック! すすきの駅直結のラーメン店エリア|北海道・札幌「COCONO SUSUKINO(ココノ ススキノ)」
【MEN in EZO】【札幌つけ麺札幌ラーメン風来堂】【麺屋竹蔵】【札幌…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡ がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:07
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
尚さん 01:07
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
尚さん 01:07
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
尚さん 01:07
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
鶏肉とシイタケの煮物 がおいしい!
アリスさん 00:25
-
小豆あんカボチャ がおいしい!
アリスさん 00:24
-
リンゴのカラメル炒め がおいしい!
アリスさん 00:16
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/20
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
かかやさん 12/20
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
かかやさん 12/20
-
簡単豚汁 がおいしい!
かかやさん 12/20





