印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼きナスのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
61 Kcal
焼きナスのみそ汁
材料  ( 4 人分

ナス

4本

赤みそ

大3~4

豆腐

1/4丁

下準備

  • 焼きナスのみそ汁の下準備1

    ナスはガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、すりこぎなどで軽く全体を叩いておく。

  • 豆腐は小さな角切りにする

  • ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 焼きナスのみそ汁の作り方1
    1

    焼き網を十分熱しナスをのせて全体に黒く焦げるまでしっかり焼く。水にとって黒く焼けた皮をむく。サッと水洗いしてヘタを切り落とし、縦半分、横半分の4つに切る。

  2. 焼きナスのみそ汁の作り方2
    2

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば豆腐を加える。みそを溶き入れ、ミョウガ、刻みネギを加えて火を止める。

  3. 焼きナスのみそ汁の作り方3
    3

    器に焼きナスを入れ、みそ汁を注ぎ、ナスの上に練りからしを少量のせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ 焼きナスの香ばしさがみそ汁に意外にマッチして夏らしいみそ汁ですね。
・イチジクはいかが?茎を折るように皮をむくと簡単ですよ!
焼きナスのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.