愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

煎茶混ぜ発芽玄米ご飯

材料  ( 4 人分

<発芽玄米ご飯>

  

玄米

1.5合
  

お米

1合
  

適量

お茶

(煎茶)大さじ2

小さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2006/07/05
更新日:
2013/07/18

下準備

  • <発芽玄米ご飯>を炊く。お米は洗ってザルに上げる。洗ったお米と発芽玄米を混ぜ合わせ、普通に2.5合を炊く水加減をして炊く。(今回は洗わなくてもいい発芽玄米を使いました)

作り方

  1. 1

    煎茶はフライパンで焦がさないように中火で炒り、香りが立ってきたらすり鉢で細かくする。

    <ちょっとヒント> キッチンペーパーを3~4枚重ねて煎茶を広げ、電子レンジで加熱してもOK。香りも立って冷めたらパリパリになります。

  2. 2

    ご飯が炊き上がったら全体に混ぜ合わせ、余分な水分を飛ばす。1を全体に混ぜ合わせて、お茶碗によそい、塩を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ