印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

煎茶混ぜ発芽玄米ご飯

調理時間
1時間
カロリー
336 Kcal
煎茶混ぜ発芽玄米ご飯
材料  ( 4 人分

<発芽玄米ご飯>

  

玄米

1.5合
  

お米

1合
  

適量

お茶

(煎茶)大さじ2

小さじ1

下準備

  • 煎茶混ぜ発芽玄米ご飯の下準備1

    <発芽玄米ご飯>を炊く。お米は洗ってザルに上げる。洗ったお米と発芽玄米を混ぜ合わせ、普通に2.5合を炊く水加減をして炊く。(今回は洗わなくてもいい発芽玄米を使いました)

作り方

  1. 煎茶混ぜ発芽玄米ご飯の作り方1
    1

    煎茶はフライパンで焦がさないように中火で炒り、香りが立ってきたらすり鉢で細かくする。

    <ちょっとヒント> キッチンペーパーを3~4枚重ねて煎茶を広げ、電子レンジで加熱してもOK。香りも立って冷めたらパリパリになります。

  2. 煎茶混ぜ発芽玄米ご飯の作り方2
    2

    ご飯が炊き上がったら全体に混ぜ合わせ、余分な水分を飛ばす。1を全体に混ぜ合わせて、お茶碗によそい、塩を振る。

煎茶混ぜ発芽玄米ご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.