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レモンとマンゴーの爽やかチーズ風味スティックケーキ

調理時間
30分 +焼く時間

夏の集まりに、ホットケーキミックスで簡単おしゃれなスティックケーキはいかが?切り分けてたくさんできますよ!

レモンとマンゴーの爽やかチーズ風味スティックケーキ
材料  ( 18cmスクエア型 1 台分

レモン

(国産)1個

1個

きび砂糖

大さじ2

マンゴー

(ドライ)適量

粉糖

適量

ミントの葉

(お好みで)適量

下準備

  • オーブンを170℃に予熱しておく。

  • レモンとマンゴーの爽やかチーズ風味スティックケーキの下準備2

    角型にオーブンシートを敷いておく。

  • レモンとマンゴーの爽やかチーズ風味スティックケーキの下準備3

    レモンはよく洗い、皮をすりおろしておく。果汁は搾っておく。

  • クリームチーズは約1.5cm角に切っておく。

  • マンゴーは1cm角に切っておく。

作り方

  1. レモンとマンゴーの爽やかチーズ風味スティックケーキの作り方1
    1

    ボウルに卵、搾ったレモン果汁、すりおろしたレモンの皮、プレーンヨーグルト、きび砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。

  2. レモンとマンゴーの爽やかチーズ風味スティックケーキの作り方2
    2

    (1)にホットケーキミックスを振るい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

    あまり練らないようにしましょう。

  3. レモンとマンゴーの爽やかチーズ風味スティックケーキの作り方3
    3

    オーブンシートを敷いた型に(2)を流し入れ、クリームチーズ、マンゴーを散らして粉糖を振る。

    今回はドライマンゴーは約50g使用しています。

  4. レモンとマンゴーの爽やかチーズ風味スティックケーキの作り方4
    4

    170℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。冷めたらスティック状に切る。お好みでミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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