チョコレートでデコレーションしてみました。サワークリームのおかげかさっぱりしていてついつい食べ過ぎてしまう美味しさでした。
スティックチーズケーキ
スティック状が可愛く、食べやすいケーキです。しっとり、あっさりしたお味で、いくらでも食べられちゃいそう!?
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンを160℃に予熱する
-
クリームチーズ、サワークリーム、卵は常温に戻す
-
型にオーブンペーパーを敷き、型の外側はアルミホイルで覆う
-
バニラビーンズのさやから粒を取り出す
作り方
-
1
<クッキー生地>を作る。グラハムクラッカーはビニール袋に入れ、麺棒で叩いて細かくする。
-
2
1をボウルに入れ、溶かし無塩バターを加えてゴムベラで混ぜる。
-
3
型に2を敷き詰める。
-
4
<チーズ生地>を作る。ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜる。グラニュー糖、バニラの粒を加え混ぜる。
-
5
なめらかな状態のサワークリームを4に加えて混ぜる。
-
6
5に全卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。更にコーンスターチを加えて混ぜる。
-
7
<クッキー生地>を敷いた型に6を流し入れる。
-
8
オーブンで1時間程湯せん焼きする。焼き上がったらオーブンの火を消し、そのままオーブンの中で40分ほど冷ます。粗熱が取れたら型から外し、ラップをして冷蔵庫で冷やす。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
9
食べる時にスティック状にカットする。※ 当日より翌日の方が味がなじんで美味しいです。
現在のファン数141
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs mami daikoku |Direction asuka hashimoto
「スティックチーズケーキ」の関連レシピ
-
フェンネル香るキャロットブルスケッタ
-
冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
-
ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
ホーローで作るバスク風チーズケーキ
-
ハニーナッツとクリームチーズバゲットのせ
-
味噌漬けクリームチーズ
-
しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
-
クリーミーカボチャのサラダ
-
梅とクリームチーズ春巻き
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
「シック&エレガンス」をコンセプトとする洋菓子メーカー ロイスダールがお届けするバレンタイン2026 想いを結ぶ、5つのハート。カラフルな「ハートショコラ」新発売
1923年創業、日本で初めてチョコレートバーの製造に着手、1972年にブラ…
バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
ヘルシーな「蒸し鶏」はそのまま食べるほか、サラダや和え物などほかの料理にも…
連載記事 「市販の鍋の素、使う?」<回答数37,575票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第396回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月27日(土)「カキのクリームパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レトルトカレードリア がおいしい!
かかやさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
レトルトカレードリア がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
中華丼 がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/27




