1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. チーズケーキ >
  4. スティックチーズケーキのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

スティックチーズケーキ

スティック状が可愛く、食べやすいケーキです。しっとり、あっさりしたお味で、いくらでも食べられちゃいそう!?

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸
材料  ( 21cm角デコ 1 台分

<クッキー生地>

  

無塩バター

(溶かしたもの)42g

<チーズ生地>

  

全卵

2個
  

コーンスターチ

大さじ2

下準備

  • オーブンを160℃に予熱する

  • クリームチーズ、サワークリーム、卵は常温に戻す

  • 型にオーブンペーパーを敷き、型の外側はアルミホイルで覆う

  • バニラビーンズのさやから粒を取り出す

作り方

  1. 1

    <クッキー生地>を作る。グラハムクラッカーはビニール袋に入れ、麺棒で叩いて細かくする。

  2. 2

    1をボウルに入れ、溶かし無塩バターを加えてゴムベラで混ぜる。

  3. 3

    型に2を敷き詰める。

  4. 4

    <チーズ生地>を作る。ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜる。グラニュー糖、バニラの粒を加え混ぜる。

  5. 5

    なめらかな状態のサワークリームを4に加えて混ぜる。

  6. 6

    5に全卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。更にコーンスターチを加えて混ぜる。

  7. 7

    <クッキー生地>を敷いた型に6を流し入れる。

  8. 8

    オーブンで1時間程湯せん焼きする。焼き上がったらオーブンの火を消し、そのままオーブンの中で40分ほど冷ます。粗熱が取れたら型から外し、ラップをして冷蔵庫で冷やす。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  9. 9

    食べる時にスティック状にカットする。※ 当日より翌日の方が味がなじんで美味しいです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数94

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ