nosh

爽やかレモンシュガーラスク

甘酸っぱい、レモン風味のラスク。爽やかな味わいが初夏を感じます。

スイーツ
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
伊藤 けいこ
材料  ( 30 〜 40 枚分

レモン皮

(国産:すりおろし)1個分

レモン汁

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ラスク
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2018/05/07
更新日:
2018/05/01

下準備

  • 無塩バターは室温に戻す。

  • レモン皮はすりおろす。

    できれば無農薬の国産レモンを使用してください。

  • オーブンを130℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに室温に戻した無塩バターを入れ、滑らかに練り、グラニュー糖、レモン汁、レモン皮のすりおろしを混ぜる。

  2. 2

    バゲットは厚さ1cmに切り、130℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼き、粗熱を取る。

    指でたたいてみて、コンと音がするくらいかたくなればOK。フランスパンの種類によって乾燥状態が違うので加熱時間は調整する。

  3. 3

    (2)の粗熱が取れたら(1)をバケットの表面にぬり広げる。

  4. 4

    再び130℃に予熱しておいたオーブンで、約15分焼く。焼き上がったら網にのせてカリッとするまで冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数275

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ