愛あるセレクトをしたいママのみかた

帆立オムレツ丼

ホタテ貝柱の旨味がたっぷり入ったオムレツ。強火で手早くかき混ぜて、ふわふわの半熟に仕上げます。

材料  ( 1 人分

2個

ホタテ

(缶)小1缶

小1

少々

ご飯

お茶碗1膳分

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2001/09/03
更新日:
2015/02/06

作り方

  1. 1

    卵は割りほぐし、ホタテフレーク缶と煮汁の半量、酒、塩を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    ミニアスパラはサッと塩ゆでして、すぐに冷水で冷まし、1cmの長さに切る。赤パプリカは種とヘタを取り、1cm角に切る。ホタテを混ぜ合わせた卵液に、ミニアスパラ、赤パプリカを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにバター、サラダ油を加えて強火にかけ、バターが溶けたら2を一気に流し込む。

  4. 4

    菜ばしで混ぜながら半熟になれば、オムレツの形に整える。

  5. 5

    ご飯をよそった器にオムレツをのせ、刻みネギをかける。お好みで分量外のしょうゆやウスターソース、塩、スイートチリソースなどをかけても。

このレシピのポイント・コツ

・スイートチリソースはタイの唐辛子とハチミツの甘辛いタレです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ