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マンゴープリン

40回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

マンゴー

(メキシコ産)1個

卵黄

3個分

牛乳

300ml
  

大さじ4

<ホイップ生クリーム>

    

生クリーム

(あれば)100ml
    

砂糖

(あれば)大さじ3

ミントの葉

(あれば)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
プリン  /  メキシコ料理
ジャンル:
中華菓子 / 冷菓(プリン等)
種別:
デザート
公開日:
2003/08/25
更新日:
2017/03/16

下準備

  • マンゴーは縦に種に沿って3つにスライスし、皮をむく。半量を粗く刻んで裏ごしする。(マンゴーが硬ければ、ミキサーにかけ、裏ごしする)残りは飾り用に1cm角に切る。

  • 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

  • 生クリームに砂糖を加え、泡立て器で8分立てにし、絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋に牛乳の半量を沸騰直前まで温め、(1)のボウルに混ぜながら加える。

  3. 3

    (1)を(2)の鍋に戻し、マンゴーペーストを加え、弱火で混ぜながらトロミが付いてくるまで温める。

  4. 4

     (3)が温かいうちにゼラチンを加えて溶かし、こし網を通してボウルにあけ、残りの牛乳150mlを加える。

  5. 5

    ボウルの底を氷水に当てながらトロミがつくまで混ぜる。

  6. 6

    生クリーム、刻みマンゴー、バニラエッセンスを加え混ぜ、型に流し入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

  7. 7

     (6)にホイップクリーム、飾り用のマンゴーを飾る。

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