柿の品種にもよると思いますが、余り柿のお味が感じられず…干し柿や完熟した柿を使ってリベンジしてみます。
絶品 100+ おいしい!
柿のパウンドケーキ
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて網を通す。三温糖も網を通しておく。
-
無塩バターは常温にもどしておく。急ぐ時は耐熱ボウルに入れて柔らかくなるまで電子レンジにかける。(1分~1分30秒位)
-
パウンド型に柔らかくなった分量外のバターを薄く塗っておく。
-
卵は割って溶いておく。
-
柿はヘタを取り、皮をむいて30gはハンドミキサーなどでピューレ状にする。残りは1cm角に切り、分量の粉類から少量取り分けてまぶしておく。
-
オーブンを180℃に予熱する。(焼き時間は30~35分位)
-
<合わせシロップ>の砂糖と水を耐熱容器に入れラップをせずに電子レンジで1~2分加熱して混ぜ、砂糖が溶けたらホワイトキュラソーを混ぜ合わせる。
このレシピのポイント・コツ
・表面が焦げそうな場合は、アルミホイルを掛けて下さい。
|
「柿のパウンドケーキ」の関連レシピ
「柿」を使ったその他のレシピ
- 自家製干し柿
- 冬野菜と柿のロースト
- コク旨!柿とミツバのゴマ和え
- 柿と生ハムの前菜
- 柿のリコッタチーズ和え
- 柿と春菊の白和え
- 柿の生ハム巻き
- 生ハムと柿のサラダ
- 柿とリンゴのクランブル
- 柿とヨーグルトのデザート
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!6
最新の食コラム
-
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
1年を通して見かけることが多い「アジ」ですが、旬は春から夏に向けてです。こ…
おいしい、楽しい、心地よい。そのあとに地球や環境への気づきが芽生える自然派レストラン|清澄白河【the Blind Donkey】
神田から清澄白河の昭和レトロなビルへ移転シンプル・イズ・ベストの料理生産者…
【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ見つけたら絶対買って!【無印良品】季節限定の「絶品麺つゆ」実食レビュー
ゴールデンウィーク前から夏日も出てきて、まだ早いと思いつつ冷たい麺料理が恋…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集