料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

レンコン揚げ豆腐

すりおろしたレンコンと豆腐、タコを混ぜて揚げました。大根おろしでサッパリと。

献立
調理時間
カロリー
250 Kcal
材料  ( 2 人分

  

少々

ネギ

(刻み)大さじ4

大根おろし

1/2カップ

ショウガ

(すりおろし)1片分

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2010/02/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 木綿豆腐はサッと水洗いし、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせて、ラップをかけずに電子レンジで1~2分加熱して水気を出す。電子レンジは600Wを使用しています。

  • レンコンは皮をむいてすりおろし、軽く水気をきる。

  • ゆでタコ足は1cm角に切る。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐は網を通し、すりおろしたレンコン、塩を加えてよく混ぜ合わせ、ゆでタコ足、刻みネギを混ぜ合わせる。

  2. 2

    170℃の揚げ油に(1)をスプーンで小さくまとめて落とし入れ、おいしそうな揚げ色がついたら油をきる。(ヒント)ゆでタコ足が表面にでていると、油が跳ねやすいので火傷には注意して下さい。

  3. 3

    器に盛り、大根おろしとショウガ、しょうゆを添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ