グレープフルーツのレアチーズケーキ
ゼラチンを使わずに作るレアチーズ生地は濃厚でなめらか。夏らしいキラキラのグレープフルーツジュレを飾って。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<グレープフルーツジュレ>を作る。ボウルにザルを重ねた上で、グレープフルーツとルビーグレープフルーツの皮をむく。中心に向かって包丁を入れ、実を取り出す。
-
2
ザク切りにし、ハチミツをまぶして30分置く。
-
3
(1)のボウルに、薄皮の汁を絞る。足りなければ、グレープフルーツジュースを足して50mlにする。粉ゼラチンを振り入れてしっかり混ぜ、冷蔵庫で10分冷やす。
-
4
(3)を電子レンジで30秒加熱し、(2)と混ぜ合わせて冷凍庫で30分冷やす。
-
5
準備しておいた<ボトム>の材料を混ぜ合わせ、セルクル板にスプーンで押さえながら敷き込む。
-
6
ボウルに常温にもどしたクリームチーズと砂糖を入れてハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。レモン汁、プレーンヨーグルトを2回に分けて加え、混ぜ合わせる。
-
7
生クリームをしっかり角が立つまで泡立て、(6)に半量加えて低速で混ぜ合わせる。残りを加えて均一になるまで混ぜ合わせる。
-
8
(5)に(7)を半量流し入れて全体に広げ、縁の上まで、すりつける。<グレープフルーツジュレ>はフォークで崩して、真ん中あたりに半量入れる。
-
9
残りの(7)を入れて、表面をカードで平らにする。残りは絞り袋に入れる。
-
10
セルクルで印をつけ、丸く<グレープフルーツジュレ>をのせる。絞り袋の口をハサミで切り、<グレープフルーツジュレ>のまわりに絞る。冷蔵庫で1時間以上冷やす。
-
11
濡らしたタオルを電子レンジで1分加熱し、(10)のまわりを温めてセルクル型を抜く。ミントの葉を飾る。
このレシピのポイント・コツ
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
|
・プレーンヨーグルトの水気をきる時間は調理時間に含みません。
|
現在のファン数596
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
-
フェンネル香るキャロットブルスケッタ
-
冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
-
ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
ホーローで作るバスク風チーズケーキ
-
ハニーナッツとクリームチーズバゲットのせ
-
味噌漬けクリームチーズ
-
しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
-
クリーミーカボチャのサラダ
-
梅とクリームチーズ春巻き
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【神奈川県伊勢原市ふるさと納税】肉汁爆発の至福体験!柏木牧場特製・国産牛100%ハンバーグがハンバーグ王奪還を目指してリニューアル!
神奈川県伊勢原市は、ふるさと納税の返礼品「柏木牧場特製国産牛100%ハンバ…
クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
クリスマスには、いつもと少し違うおうちごはんを家族で楽しみたいですよね。今…
連載記事 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 20:49
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
makoさん 20:07
-
ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 20:05
-
クリームユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
ちくわの磯辺揚げ 簡単レシピ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
レモンクリームパスタ がおいしい!
マムセイさん 15:44
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ukiyo31235さん 15:34
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ukiyo31235さん 15:34
-
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
焼き肉 がおいしい!
ゲストさん 13:14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 11:07
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 10:14





