印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゆで枝豆とビール

調理時間
15分
カロリー
148 Kcal

枝豆の両端を切り落とすのがおいしさの秘密!

ゆで枝豆とビール
材料  ( 2 人分

枝豆

200g
  

大さじ1

ビール

適量

下準備

  • ゆで枝豆とビールの下準備1

    枝豆は枝からサヤを切り取り、ハサミで両端を切り落としてよく水で洗う。水気をきってボウルに入れ、塩でよくもむ。

    ハサミで切るのは、見た目を美しくするためと、火の通りをよくするため、ほど良い塩味を入れるためです。

作り方

  1. ゆで枝豆とビールの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮たったら3~4分ゆでる(1粒食べてみて、お好みのかたさになったらOKです)。

  2. ゆで枝豆とビールの作り方2
    2

    ザルに上げてそのまま冷まし、器に盛って分量外の塩を振る。グラスにビールを注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・枝豆とビールは夏には欠かせない組み合わせです。枝豆に含まれるビタミンC、B1が、ビールのアルコール分解を助けるので、悪酔いが防げますよ!
ゆで枝豆とビールのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.