ジャガイモのゴマ酢和え

香ばしいゴマ酢とせん切りにしたジャガイモと野菜を混ぜました。歯ごたえが楽しくて、パクパク食べられちゃいます。

連載
調理時間
カロリー
196 Kcal
材料  ( 2 人分

<ゴマ酢>

  

白ゴマ

大さじ3
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2009/06/16
更新日:
2011/05/27

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、細いせん切りにして水に放ち、何回か水を替えて白く濁らなくなったらザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、縦に細いせん切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落として、きれいに水洗いし、水気を切って長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    熱湯にジャガイモを入れサッとゆでてザルに上げ、しっかり水気を切る。

  2. 2

    1のお湯を煮立たせ、ニンジンを加えてサッとゆでザルに上げ、しっかり水気を切る。

  3. 3

    <ゴマ酢>を作る。フライパンに白ゴマを入れ弱めの中火で香ばしく炒って、すり鉢ですって、他の<ゴマ酢>の材料と混ぜ合わせる。

  4. 4

    <ゴマ酢>にジャガイモ、ニンジンを加えて混ぜ合わせ、貝われ菜も合わせて、器に盛り分ける。

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