生地がベタつかず扱いやすかったです。フライパンで簡単に焼けるのもいいですね☆ふわふわモチモチで美味しかったです♪
フラットブレッド
ヘルシーな薄い円形のパン。スープと一緒にいただいたり、ハムや野菜などの具を挟んでもいいですね!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
ボウルにインスタントドライイースト、ぬるま湯を混ぜ合わせる
-
ボウルにオリーブ油を薄く塗っておく
作り方
-
1
ボウルに強力粉と塩を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。砂糖、ぬるま湯で溶いたイースト、オリーブ油を加え、カードで混ぜ合わせる。ひとまとめにしてカードを用いて台に移し、なめらかになるまでこねる。
-
2
生地の表面を下へ巻き込むように丸め、底をしっかりつまんで閉じてボウルに入れ、あたたかい場所で約40分発酵させる。(一次発酵)
-
3
生地を軽く押してガスを抜き、6等分に分割して丸める。ラップをして15分休ませる。(ベンチタイム)
-
4
生地を軽く押してガスを抜き、麺棒で1cm厚さの円形にのばす。生地がくっつくようであれば打ち粉を振る。1枚ずつクッキングシートにのせ、10~15分休ませる。(ベンチタイム)
-
5
フライパンを中火で熱し、4の生地をクッキングシートごと1枚ずつのせ、少しふくらんできたらフォークで穴をあける。
-
6
焼き色がついてクッキングシートからはなれるようになったら、シートをはずし、両面に焼き色がつくまで焼く。
Recipes & Cooking ai kaya|Styling ai kaya |Photographs wakako shiota|Direction asuka hashimoto
「フラットブレッド」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月24日(日)「豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピカフェコムサの24年クリスマス、ピスタチオツリー飾ったショート&苺とマンゴーの贅沢ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2024年クリスマスに向け…
横浜赤レンガ倉庫「酒処 鍋小屋 2025」ご当地鍋&日本酒が集結、縁日など昭和レトロな体験も
横浜赤レンガ倉庫は、日本全国のご当地鍋や日本酒に焦点を当てたグルメイベント…
スターバックス、苺ムースのクッキーサンド&ブルーベリーデニッシュなどクリスマス限定スイーツ
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2024年クリスマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆腐チュロス がおいしい!
ゲストさん 01:52
-
餅モチパンケーキ がおいしい!
ゲストさん 01:51
-
失敗しない!はじめての手作りショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
失敗しない!はじめての手作りショートケーキ がおいしい!
金ちゃんさん 00:53
-
メンチカツ がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
ナスとシイタケのレンチン和え がおいしい!
うさぎさん 11/23
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
牛すね肉の赤ワイン煮 がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
おやつに!カリっと大学芋 がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
白菜スープ がおいしい!
みみかなさん 11/23
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 11/23
ウーマンエキサイト特集