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マラサダ

ハワイでは定番のおやつ、マラサダ。外はサクッと、中はふわふわ~。揚げたてをぜひ召し上がれ!

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
メモお買い物メモ
ジャンル:
ブレッド / ドーナツ・揚げパン
種別:
デザート
公開日:
2009/08/31
更新日:
2016/08/17

下準備

  • 牛乳は人肌程度に温めておく。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉、インスタントドライイースト、砂糖、塩を入れる。

  2. 2

    溶いた卵と牛乳を1のイーストめがけて入れ、混ぜる。

  3. 3

    カードを使って混ぜ、生地がまとまってきたら分量外の打ち粉をした台に移し、こねる。

  4. 4

    生地がつながってきたら、ショートニングを3回に分けて加え、さらによく混ぜる。生地がまとまってきたら、台にたたきつけるようにしながらこね、生地を引っ張ってみても切れず薄くのびるようになるまで繰り返す。

  5. 5

    表面に張りをもたせるように丸め、ボウルに入れラップをかける。温かい所やオーブンの発酵機能を使い一次発酵させる(約60分)。

  6. 6

    打ち粉をした台に取り出してカードで6つに切り分け、それぞれ表面を張らせるように丸め、生地が乾かないようにラップをかけ、10分休ませる。

  7. 7

    生地を丸め直し、10cm角に切ったクッキングシートの上にのせ、手のひらで少し押して平らにする。全体にラップをかけ二次発酵させる(約30分)。

  8. 8

    170℃の揚げ油にクッキングシートごと入れ、返しながら色よく揚げる。

  9. 9

    油をきって、全体にグラニュー糖をまぶす。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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