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紅茶風味のマドレーヌ

紅茶の香りがふわっと広がります。外はサクサク。ビニール袋に入れておくとしっとり、違った味が楽しめますよ。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸
材料  ( 約 10 個分

全卵

120g

ハチミツ

小さじ1

紅茶

(アールグレイ)小さじ1

バター

(型にぬる用)適量

強力粉

(型用)適量

粉糖

適宜

メモお買い物メモ
カテゴリ:
マドレーヌ
ジャンル:
スイーツ / マドレーヌ・フィナンシェ
種別:
デザート
公開日:
2006/05/01
更新日:
2016/08/18

下準備

  • アールグレイの葉はナイフで細かく刻む

  • 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて2~3回振るう

  • 無塩バターは溶かしておく

  • ハチミツは温めておく

  • マドレーヌ型にたっぷり型用バターを塗り、冷蔵庫で冷やし固める。冷やし固まったら、強力粉をはたく

  • オーブンは180℃に予熱する

作り方

  1. 1

    ボウルに全卵を入れてほぐし、上白糖を加え混ぜる。温めたハチミツを加えて混ぜる。

  2. 2

    1に粉類を振るい入れて混ぜる。

  3. 3

    アールグレイの葉と溶かし無塩バターを2に加えて丁寧に混ぜる。ボウルにラップをし、常温で最低1~2時間生地を休める。

  4. 4

    生地をマドレーヌ型の8分目ぐらいまで流し入れ、180℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  5. 5

    冷めたらお好みで粉砂糖を振り掛けて出来上がり。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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