印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

小豆グラタン

調理時間
20分
カロリー
247 Kcal

できたての熱々をぜひ召し上がれ!

小豆グラタン
材料  ( 4 人分

ゆで小豆

(缶)大さじ8

<カスタード>

  

卵黄

3個分
  

グラニュー糖

大さじ2.5
  

牛乳

180ml
  

バター

10g

下準備

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. 小豆グラタンの作り方1
    1

    <カスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。コーンスターチ、牛乳180mlを加えてさらにしっかり混ぜ合わせる。

  2. 小豆グラタンの作り方2
    2

    ラップをかけずに電子レンジで4~5分加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかにする。カスタードが熱い間にバターを加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えてさらによく混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 小豆グラタンの作り方3
    3

    器に(2)のカスタードとゆで小豆を入れ、250℃に予熱しておいたオーブンで7~8分焼く。表面に薄く焼き色がついたらビスケットを添えて、テーブルへ!

小豆グラタンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.