おかずのかぼちゃに飽きた頃スイーツとして作りました。当日は我慢して冷やして翌日に試食!裏ごしは面倒ですが、しっとりして美味しかったです。
カボチャのチーズケーキ
焼いた翌日が食べごろです。カボチャの甘みとチーズの酸味、サクサクのタルトが絶妙!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。無塩バターは1cm角にカットして冷凍しておく。
-
2
薄力粉、アーモンドプードル、グラニュー糖、塩、シナモンパウダーは合わせて2~3回振るう。
-
3
(2)と(1)をフードプロセッサーにかけ、バターが米粒ほどの大きさになったらクッキングシートを敷いた型に敷く。175℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。粗熱が取れたら、型の外側にアルミホイルを覆う。
-
4
<チーズケーキ>を作る。カボチャはひとくち大に切って耐熱容器に並べ、ふんわりラップをして電子レンジで柔らかくなるまで約3分加熱し、裏ごす。電子レンジは600Wを使用しています。コーンスターチとシナモンパウダーは合わせて振るう。
-
5
ボウルに無塩バターを入れ、柔らかくなるまでハンドミキサーで混ぜる。(4)とクリームチーズを加え、混ぜる。きれいに混ざったら、グラニュー糖、サワークリームを順に加えて、さらによく混ぜる。
-
6
全卵と卵黄を合わせ、(5)に少しずつ加えてその都度混ぜる。コーンスターチとシナモンパウダーを加えて混ぜ、(3)の型に流し込む。160℃に予熱しておいたオーブンで60分湯せん焼きする。型から外し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(ヒント)1~2日程冷蔵庫で休ませた方が、味が馴染んでおいしいですよ。
現在のファン数135
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:井手田幸|写真:大黒真未
「カボチャのチーズケーキ」の関連レシピ
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- ホーローで作るバスク風チーズケーキ
- ハニーナッツとクリームチーズバゲットのせ
- 味噌漬けクリームチーズ
- しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
- クリーミーカボチャのサラダ
- 梅とクリームチーズ春巻き
- グラスレアチーズケーキ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:35
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
マミコさん 13:10
-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23