食パン型があったので、こちらを使って焼いてみました。生地はふわふわ、シナモン風味で美味しいです。パンプキンシードがカリっとアクセントになっています。電気オーブンのため、温度・焼き時間少し長くしました。
パンプキンロールブレッド
ふんわり軽いパンですよ。シナモンの香りとカボチャの優しい甘さがおいしい!小腹がすいた時のおやつにも、もってこいです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
カボチャは皮を取り除き、小さめのひとくち大に切る。電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、マッシュする。※電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、<卵水>、1のカボチャ(50g)、強力粉、薄力粉、シナモンパウダー、砂糖、塩、インスタントドライイースト、バターを入れ、本体にセットする。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。
-
3
発酵コースを選んでスタートし、一次発酵まで行う。
-
4
<フィリング>を作る。1の残りのカボチャに砂糖、バター、薄力粉を加えてよく混ぜる。
-
5
パンケースから生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガス抜きをする。表面を張らせるように丸め直しをしたら、固く絞った布巾をかぶせて、室温で15分ほど休ませる。
-
6
休ませた生地を裏返して軽く両手で押さえ、めん棒をかけて15cm×40cmの大きさに伸ばす。
-
7
生地を横長に置いて<フィリング>をのせ、手前からクルクルと巻き、とじ目をしっかりと閉じる。軽く転がして長さ45cmまで伸ばし、9等分にカットする。
-
8
型にバランスよく7を並べ、表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で30分ほど二次発酵させる。
-
9
表面に溶き卵をぬって、<シナモンシュガー>を振り、パンプキンシードをのせる。170~180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数40
Recipes & Cooking Akiko Niwa|Styling Akiko Niwa|Photographs mami daikoku
「パンプキンロールブレッド」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“着脱し易く、袖も汚れない”から大掃除にもピッタリ。冬の家事がグッと捗る「オシャレ割烹着」[PR]
今年も残すところ、一ヶ月を切りました(早い!)。年末になると、大掃除や、ク…
カジュアルに旬を味わう! 神戸・三宮で普段使いできる寿司店|兵庫
【鮨と藁焼き漁火】【鮨rindo】【すさび湯三宮店】【すし食堂ito】【沖…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カリカリ油揚げと白菜のおみそ汁 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集