ふんわり軽いパンですよ。シナモンの香りとカボチャの優しい甘さがおいしい!小腹がすいた時のおやつにも、もってこいです!
<卵水>
<フィリング>
<シナモンシュガー>
全卵と水を合わせて<卵水>にする。
バターは室温にもどしておく。
グラニュー糖とシナモンパウダーを合わせ、<シナモンシュガー>を作る。
型に分量外のバターをぬる、もしくはスプレーオイルをかけておく。
カボチャは皮を取り除き、小さめのひとくち大に切る。電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、マッシュする。※電子レンジは600Wを使用しています。
ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、<卵水>、1のカボチャ(50g)、強力粉、薄力粉、シナモンパウダー、砂糖、塩、インスタントドライイースト、バターを入れ、本体にセットする。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。
発酵コースを選んでスタートし、一次発酵まで行う。
<フィリング>を作る。1の残りのカボチャに砂糖、バター、薄力粉を加えてよく混ぜる。
パンケースから生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガス抜きをする。表面を張らせるように丸め直しをしたら、固く絞った布巾をかぶせて、室温で15分ほど休ませる。
休ませた生地を裏返して軽く両手で押さえ、めん棒をかけて15cm×40cmの大きさに伸ばす。
生地を横長に置いて<フィリング>をのせ、手前からクルクルと巻き、とじ目をしっかりと閉じる。軽く転がして長さ45cmまで伸ばし、9等分にカットする。
型にバランスよく7を並べ、表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で30分ほど二次発酵させる。
表面に溶き卵をぬって、<シナモンシュガー>を振り、パンプキンシードをのせる。170~180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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