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マロン×マスカルポーネのガレット・シュクレ

卵白を泡立てる事で、フワッと口溶けが軽いマスカルポーネクリームに。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

(渋皮煮)6個

卵白

1個分
  

グラニュー糖

大さじ1

バター

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ガレット
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2012/11/12
更新日:
2015/04/23

下準備

  • 栗の渋皮煮は2~4等分に切る。

  • スライスアーモンドは、フライパンで香ばしく煎る。

作り方

  1. 1

    温めた大きめのフライパンにバターを薄くひき、1/2量の基本の生地(お玉約1.5杯分)を流し入れ、すばやく全体に広げる。周りがかたまってきたら、四方を中心に折り畳んで器に盛る。

  2. 2

    ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。さらにマスカルポーネチーズを加えて混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。

  3. 3

    (1)に(2)を絞り出し、栗の渋皮煮を散らしてキャラメルシロップをかけ、スライスアーモンドを散らす。もう一枚も同様に作る。

このレシピのポイント・コツ

マロン×マスカルポーネのガレット・シュクレのポイント・コツ1 マロン×マスカルポーネのガレット・シュクレのポイント・コツ マロン×マスカルポーネのガレット・シュクレのポイント・コツ
・<基本のガレット生地の作り方(4人分)>材料:そば粉・150g/卵・1個/塩・少々/水・300ml/シードル酒・100ml作り方1 ボウルにそば粉と卵、塩を入れて泡立て器で混ぜ、水を少しずつ入れながら混ぜる。2 (1)にシードル酒を加えて均一に混ざったら、ラップをして冷蔵庫で一晩休ませる。<ちょっとヒント>シードル酒とは、リンゴの搾り液を原料として醸造した発泡酒です。なければ水で代用OK!
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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