1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏とズッキーニのビール煮」の献立 >
  4. 枝豆ターメリックライスのレシピ・作り方

枝豆ターメリックライス

ターメリックと枝豆の色鮮やかなご飯です。

献立
調理時間
カロリー
301 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1合
ターメリック小さじ1
適量
少々
枝豆(ゆで)50g

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水で洗い、ザルに上げて水気をきる。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、ターメリック、塩を入れて均等に混ぜ合わせ、水を分量線まで加えてスイッチを押す。

  2. 2

    炊き上がったら枝豆を加えて10分蒸らし、しゃもじで底から返して混ぜ、器に盛り分ける。

    枝豆は冷凍を使用しています。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数385

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.