印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

枝豆ターメリックライス

調理時間
1時間
カロリー
301 Kcal

ターメリックと枝豆の色鮮やかなご飯です。

枝豆ターメリックライス
材料  ( 2 人分

お米

1合

適量

少々

枝豆

(ゆで)50g

下準備

  • 枝豆ターメリックライスの下準備1

    お米は炊く30分以上前に水で洗い、ザルに上げて水気をきる。

作り方

  1. 枝豆ターメリックライスの作り方1
    1

    炊飯器にお米、ターメリック、塩を入れて均等に混ぜ合わせ、水を分量線まで加えてスイッチを押す。

  2. 枝豆ターメリックライスの作り方2
    2

    炊き上がったら枝豆を加えて10分蒸らし、しゃもじで底から返して混ぜ、器に盛り分ける。

    枝豆は冷凍を使用しています。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
枝豆ターメリックライスのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.