愛あるセレクトをしたいママのみかた

クルミと黒糖の大きな蒸しパン

素朴な、なつかしい味の大きな蒸しパン。レーズンやクルミをどっさり入れて。

材料  ( 1 個分

牛乳

60~70ml

黒糖

大さじ4

ふたつまみ

サラダ油

小さじ1

クルミ

(ローストしたもの)20g

ジャンル:
ブレッド / 蒸しパン
種別:
主食
公開日:
2016/03/21
更新日:
2016/08/16

下準備

  • 人肌程度に温めた牛乳大さじ2とインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。10分程度温かい所に置いておく。レーズンに熱湯をかけ、しっかり水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、黒糖、塩を入れ、泡立て器で均一になるまでふんわり混ぜる。

  2. 2

    準備しておいたイースト、残りの牛乳を加えてひとまとまりになるまで混ぜ、サラダ油を加える。生地を台の上に出してこねる。

  3. 3

    8割ほどこねたら、クルミ、レーズンを混ぜ込み、丸め直して、ベンチタイムを10分とる。

  4. 4

    まんべんなくガスを抜き、丸め直して直径12cmの平たい円形に成形する。

  5. 5

    クッキングシートにのせ、温かいところに置いて直径14cmくらいに膨らむまで待つ(20~25分)。この間に蒸し器を準備しておく。

  6. 6

    クッキングシートごと蒸し器に入れ、15分蒸す。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに放射線状に切る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数182

湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

湊 愛制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ