印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ミョウガのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
70 Kcal

シャキシャキミョウガが入ったみそ汁。

ミョウガのみそ汁
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

ワカメ

(干し)大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ3~4

下準備

  • ミョウガのみそ汁の下準備1

    ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 油揚げは熱湯にサッと通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ミョウガのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら油揚げを加え、再び煮立ったら火を少し弱め、2~3分煮る。

  2. ミョウガのみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れ、ミョウガ、ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、火を止めて器に注ぎ分ける。

ミョウガのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.