- E・レシピ >
- ブレッド >
- チョコレートを使ったパン >
- チョコパイブレッド
作り方
-
1
ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩、溶き卵を端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。ひとまとまりになったら、無塩バターを加えて生地を台の上に出し、こねる。
-
2
表面がなめらかになり、膜がしっかりと張ったら、温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして丸めなおし、ベンチタイム10分。
-
3
とじ目を下にして麺棒で20×20cmに伸ばし、生地を2cm角に切る。常温にもどしておいた冷凍パイシートをひとまわり大きく伸ばし、2cm角に切る。
-
4
カップに、4等分しておいたパン生地、パイシート、チョコレート、フランボワーズを交互になる様に入れていく。
フランボワーズは仕上げ用に少し残しておく。
-
5
天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~35分)。
-
6
仕上げ用の溶き卵をぬり、グラニュー糖をかけて200℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。粗熱が取れたら、水で溶いた粉糖をかけてフランボワーズを振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数177

recipe/megumi minato|photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
「チョコパイブレッド」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
横浜の人気スポット・元町〈日本茶専門店 茶倉 SAKURA〉へ。写真映えする華やかパフェにうっとり
みなさまこんにちは。木村ミサです。晴れ晴れとした空気が広がり、夏を近くに感…
今年のお中元はコレで決まりっ!辛党に贈りたい秘書が選ぶ絶品グルメ3選
贈り物や手土産と言えば甘いスイーツなどを思い浮かべますが、甘いものが苦手な…
【本日発売】ハーゲンダッツの新作ジェラート「ピスタチオ&ミルク」「ミックスベリー&クリームチーズ」
ハーゲンダッツのアイスクリーム「ハーゲンダッツ ミニカップ CREAMY …
〈星のや東京〉でまるで茶会のようなアフタヌーンティーが始まりました。
主人が客人をお茶や食事をお出ししておもてなしをするお茶会。江戸時代には将軍…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
たっぷりポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
ジンジャーコーディアル がおいしい!
ゲストさん 15:27
-
サッパリ甘酢春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
大葉を大量消費 ちくわの大葉和え やみつきに! by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 15:02
-
時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め がおいしい!
ゲストさん 14:45
-
豚肉のヒラヒラ揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
豚肉の重ねカツ がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
ワカメスープ がおいしい!
ゲストさん 14:08
-
カレイの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 13:59
-
カボチャグラタン がおいしい!
ゲストさん 13:33
-
豚肉のニンニクみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
切干し大根の梅酢和え がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
卵のピザトースト がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
安くておいしい!手羽元と卵の黒酢煮 お酢で疲労回復にも がおいしい!
ユキンコさん 12:02
-
ビビンバ風丼 がおいしい!
ゲストさん 12:00
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ