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そば米入りお吸い物

調理時間
15分
カロリー
138 Kcal

栄養たっぷりのそば米をお吸い物に入れるとほっとする料亭の味! 食欲がない日にもおすすめ。

そば米入りお吸い物
材料  ( 2 人分

そば米

1/4カップ
  

小さじ1
  

少々
  

片栗粉

大さじ1/2~1

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/4
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

下準備

  • そば米入りお吸い物の下準備1

    そば米はサッと水洗いし、たっぷりのぬるま湯につけて30分以上置いておく。つまんでみて柔らかくなっている事を確認して下さい。(ヒント)調理時間にそば米をぬるま湯につけて置く時間は含みません。

  • 鶏ささ身は斜め削ぎ切りにし、酒、塩少々をからめて15分置く。キッチンペーパー等で水気を少し押さえ、片栗粉を薄くからめる。

  • 大根は皮をむき、そば米の大きさ位に刻む。

  • 春菊は葉を1枚ずつ摘み取り、幅1cmに刻む。

作り方

  1. そば米入りお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を煮たて、水きりしたそば米、<調味料>の材料を加える。再び煮たったら火を少し弱め、4~5分煮る。

  2. そば米入りお吸い物の作り方2
    2

    鶏ささ身、大根を加え、さらに3~4分煮て春菊を加える。春菊がしんなりしたら器に注ぎ、刻みのりをのせる。

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