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ガトーショコラ

調理時間
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バレンタインにもおすすめ!本格ガトーショコラ

ガトーショコラ
材料  ( 18cmのスポンジ型 1 台分

チョコレート

(クーベルチュール)140g

卵黄

2個

全卵

1個

卵白

2個

下準備

  • オーブンは170℃にセットをする。

  • ガトーショコラの下準備2

    型にバターを塗ってクッキングペーパーを敷いておく。

作り方

  1. ガトーショコラの作り方1
    1

    チョコレートは湯煎で溶かしておく。そこへ、柔らかくしたバターを加え、混ぜる。

  2. ガトーショコラの作り方2
    2

    1へ、卵黄と全卵を加えるが、分離しやすいのでハンドミキサーを使い混ぜる。

  3. ガトーショコラの作り方3
    3

    別のボウルで卵白にグラニュー糖を少しずつ加えて、角が立つまで混ぜる。

  4. ガトーショコラの作り方4
    4

    チョコレートのボウルに卵白1/3程度加えて良く混ぜる。

  5. ガトーショコラの作り方5
    5

    薄力粉を振るい入れ、さっくり混ぜる。

  6. ガトーショコラの作り方6
    6

    残りのメレンゲも加えてさっくり混ぜ合わせ、型に流し入れ、約30~40分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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