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豆腐の粕風味

寒くなると酒粕の味が恋しくなります。ほっとあったまる感じがいいですね。今回みそは合わせみそを使いましたが、白みそでももちろんOKですよ。

かんたん
調理時間
カロリー
107 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

絹ごし豆腐

1/2丁(1丁400g)

みそ

大さじ1

細ネギ

(刻み)大さじ1~2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
副菜
公開日:
2006/12/18
更新日:
2014/07/10

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐はサッと水に通し、ひとくち大に切る。酒粕は細かくちぎり、ボウルに入れる。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて温め、適量を酒粕に加えてハンドプロセッサーでペースト状にする。みそを加えて更に撹拌する。

  3. 3

    2の鍋に豆腐を加え、煮立ってきたらペースト状の酒粕を加えて温める。再び煮立ってきたら火を止め、おろしショウガを加えてひと混ぜし、器によそう。刻み細ネギを散らし、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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