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春菊の卵とじ

調理時間
15分
カロリー
149 Kcal

春菊の苦みがストレートに味わえる、大人な一品。卵の半熟加減はお好みで。

春菊の卵とじ
材料  ( 2 人分

ニラ

1/2束

シイタケ

(生)1個

溶き卵

2個分

<スープ>

  

80ml
  

顆粒スープの素

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

ゴマ油

大さじ1/2

下準備

  • 春菊の卵とじの下準備1

    春菊はサッと水洗いし、かたい茎の部分を切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

  • シイタケは汚れを拭き取って笠と軸に分け、笠は薄切りに、軸は縦に裂く。

作り方

  1. 春菊の卵とじの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、春菊、ニラ、シイタケを炒め合わせる。

  2. 春菊の卵とじの作り方2
    2

    全体にしんなりしたら<スープ>の材料を加え、煮たったら<調味料>の材料を加える。

  3. 春菊の卵とじの作り方3
    3

    再び煮たったら溶き卵を入れ、半熟になったら器に盛る。

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