みかん白玉

桂花陳酒を入れる事で風味がグッと良くなります。おもてなしにもオススメ。

献立
調理時間
カロリー
219 Kcal
材料  ( 2 人分

みかん

(缶)100g

<シロップ>

  

シロップ

(みかん缶)100ml
  

レモン汁

小さじ1
  

桂花陳酒

40ml

炭酸水

適量

下準備

  • みかんはザルに上げ、みかんとシロップに分ける。

  • <シロップ>の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに白玉粉を入れ、分量外の水を少しずつ加えながら耳たぶ位の柔らかさに練る。

  2. 2

    白玉を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。浮き上がってきたら1~2分ゆでて氷水に取り、冷たくなったらザルに上げる。

  3. 3

    白玉を器に盛り分け、冷やしておいた<シロップ>をみかんと共に入れ、炭酸水を注いでミントの葉を添える。

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