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梅ご飯

調理時間
50分
カロリー
399 Kcal

昆布茶を加えて炊くのがポイント。

梅ご飯
材料  ( 4 人分

お米

2.5合
  

適量
  

昆布茶

小さじ1

白ゴマ

小さじ1

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. 梅ご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗い米、通常の目盛りまで水を注ぎ、昆布茶を加えてひと混ぜする。梅干しをのせてスイッチを入れ、普通に炊く。

  2. 梅ご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら10分蒸らす。梅干しの種を取って戻し、全体にサックリと混ぜ合わせる。

  3. 3

    白ゴマは混ぜ合わせてもいいですし、お茶碗によそってから散らせても、お好みで!

このレシピのポイント・コツ

・しゃもじで炊飯器の周りを1周してすき間をあけ、しゃもじを底に入れて持ち上げるようにご飯をほぐすと、余分な水分が飛び、つやよく仕上がりますよ。
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