昆布茶を加えて炊くのがポイント。
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。
炊飯器に洗い米、通常の目盛りまで水を注ぎ、昆布茶を加えてひと混ぜする。梅干しをのせてスイッチを入れ、普通に炊く。
炊き上がったら10分蒸らす。梅干しの種を取って戻し、全体にサックリと混ぜ合わせる。
白ゴマは混ぜ合わせてもいいですし、お茶碗によそってから散らせても、お好みで!
・しゃもじで炊飯器の周りを1周してすき間をあけ、しゃもじを底に入れて持ち上げるようにご飯をほぐすと、余分な水分が飛び、つやよく仕上がりますよ。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |