甘酒桜パン
桜の花の塩気とほんのり甘い甘酒がとってもよく合います!桜の花は甘納豆の甘みを引き立てる効果も・・・。
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作り方
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1
ホームベーカリーのパンケースに羽をつけ、甘酒、刻んだ桜の花、三温糖、塩、インスタントドライイーストを入れ、本体にセットする。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。
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2
発酵コースを選んでスタートし、一次発酵まで行う。
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3
ケースから生地を台に取り出し、カードを使って8等分に分割する。
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4
軽く手で押さえてガス抜きをして、表面を張らせるように丸め直しをしたら、固く絞った布巾をかぶせて、室温で15分ほど休ませる。
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5
休ませた生地を裏返し、軽く手で押さえ、めん棒を上下に1回ずつかける。生地の向きを90度変え、甘納豆を散らし、上から1/3を折り込んで手で軽く押さえたら、下から1/3を折り込んで軽く押さえる。さらに半分に折ってとじ目をしっかり閉じる。
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6
両手でコロコロと伸ばし、長さ30cmにする。生地の真ん中の位置で輪のようにし、両端は上からと下から中心に入れ込む。取り分けておいた桜の花をそれぞれのせる。
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7
表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で25~30分ほど二次発酵させる。
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8
表面に分量外の強力粉を茶こしで軽く振り、160~170℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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Recipes & Cooking Akiko Niwa|Styling Akiko Niwa|Photographs mami daikoku
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