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  4. ジャムロールのレシピ・作り方

ジャムロール

外はサクサクのシナモン風味のクランブル、中にはラズベリージャム。クリスマスに似合うちょっとリッチなレシピです。

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
秋山 葉子
材料  ( マドレーヌカップ型(直径7.5cm×高さ2cm) 10 個分

<生地>

  

強力粉

200g
  

砂糖

大さじ2
  

小さじ1/2
  

1/2個(M)
  

ぬるま湯

110ml

<クランブル>

  

薄力粉

20g
  

シナモンパウダー

小さじ1/2

<仕上げ用>

  

溶き卵

適量
  

粉糖

適量

下準備

  • <生地>の無塩バターは室温にもどしておく

  • 卵は室温にもどし、溶いておく

  • <クランブル>を作る。ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、シナモンパウダー、グラニュー糖、無塩バターを入れ、指先でバターをつぶして粉類をまぶし付ける。全体がポロポロになったら冷蔵庫に入れておく

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    粉の真ん中にくぼみを作り、その中にイーストを入れる。ぬるま湯を少量加え、指でイーストをすりあわせるようにして溶かし、残りのぬるま湯と卵も加える。

  3. 3

    くぼみのまわりの粉をくずすようにして混ぜ合わせていく。

  4. 4

    生地がまとまったら無塩バターを加え、まんべんなく混ぜ込み、ひとつにまとめて台に取り出す。

  5. 5

    生地を伸ばしては折りたたむ動作を繰り返し、生地が台や手に付かなくなるまでこねる。弾力が出てきたら、時々台に生地をたたきつけながら生地にコシを出す。

  6. 6

    つやよく、のびのある生地になったら、表面を張らせるように形を丸く整えてボウルに入れ、ラップをかけて温かい所に40~60分ほど置き、一次発酵させる。

  7. 7

    生地が約2倍の大きさに膨らんだら、一次発酵終了。

  8. 8

    生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガス抜きをする。

  9. 9

    表面を張らせるように丸め直し、かたく絞った布巾をかぶせて、室温で10分ほど休ませる。

  10. 10

    休ませた生地を裏返し、麺棒で約25cm角の正方形に伸ばす。生地の手前1/3を残してラズベリージャムをぬる。

  11. 11

    奥から巻き、合わせ目を指でしっかりと閉じる。

  12. 12

    カードで10等分に切る。切り口を上にして型に一つずつ入れる。

  13. 13

    天板にのせてふんわりとラップをかぶせ、温かい所に30分ほど置いて二次発酵させる。

  14. 14

    生地が2倍くらいの大きさに膨らんだら溶き卵をぬり、<クランブル>をのせる。190℃に予熱したオーブンで約13~15分焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  15. 15

    焼き上がったらケーキクーラーにのせて粗熱を取り、粉糖を振って仕上げる。

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秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

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