印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

【初級】レースポップチョコ

調理時間
30分 +冷やす時間
カロリー
1個分(6個つくった場合のおおよそ。トッピングにより変動あり)67 Kcal

チョコペンいらず。小袋タイプのチョコを使った即席チョコペンで作る、ポップなレースチョコレートです。

【初級】レースポップチョコ
材料  ( 5 〜 6 個分

チョコレート

(ファミリーパックの小分けタイプ)10個

ポップコーン

ひとつかみ

お好みの飾り

(カラーシュガーなど)適量

下準備

  • オーブンペーパーを広げた上に細めのストローを置いておく。

作り方

  1. 【初級】レースポップチョコの作り方1
    1

    ファミリーパックの小分けになったチョコレートを個包装の袋のまま50℃くらいのお湯に浸けて溶かす。

    チョコペンがなくても簡単につくれる簡易チョコペンです。

  2. 【初級】レースポップチョコの作り方2

    2

    (1)のチョコレートの袋の角を少し切り落とし、ストローの上にレース状になるようチョコレートを絞る。

    太さなどは好きなように調整してください。細いほど繊細なレースを描けます。

  3. 【初級】レースポップチョコの作り方3
    3

    チョコレートが固まらないうちにポップコーンやゼリービーンズ、カラーシュガーをトッピングする。

  4. 【初級】レースポップチョコの作り方4
    4

    冷蔵庫に入れ、チョコレートを完全に冷やし固める。

  5. 【初級】レースポップチョコの作り方5
    5

    【ラッピング】(4)を透明フィルムの袋に入れ、カラフルな麻ひもで閉じる。シールなどをあしらう。

    透明フィルムの袋や麻ひも、シールは100円ショップでも手にはいります。

このレシピのポイント・コツ

・小分けになったファミリータイプのチョコレートを溶かして、チョコペンとして使います。太さも好みによって変えられるのが便利。
【初級】レースポップチョコのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.