印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オクラのゴマ汚し

調理時間
5分
カロリー
68 Kcal

ゆでたオクラをゴマ和えにした、箸休めに最適な一品です。

オクラのゴマ汚し
材料  ( 2 人分

  

少々

<調味料>

  

すり黒ゴマ

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1/2

下準備

  • オクラのゴマ汚しの下準備1

    オクラは塩で板ずりする(まな板に並べ、塩をからめながら手のひらで転がし表面の繊毛を取る)。ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. オクラのゴマ汚しの作り方1
    1

    熱湯にオクラを塩ごと入れてゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、ヘタを切り落として斜め半分に切る。

  2. オクラのゴマ汚しの作り方2
    2

    <調味料>のボウルにオクラを加えて和え、器に盛る。

オクラのゴマ汚しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.