愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼きネギと油揚げの酢みそ和え

材料  ( 2 人分

油揚げ

(薄揚げ)1枚

<酢みそ>

  

みそ

(お好みのもの)大さじ1
  

米酢

大さじ1
  

砂糖

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ねぎ焼き
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2010/01/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白ネギは青い葉を切って取り除く。

  • 大きめのボウルで<酢みそ>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • グリルを予熱しておく。

作り方

  1. 1

    白ネギを切らずにそのままグリルに並べ、4~5分焼いたら、横に油揚げを並べてさらに2~3分(少し焼き色が付くまで)焼く。

  2. 2

    白ネギの外側の皮を一枚取り除き、長さ2~3cmに切る。油揚げは縦半分に切ってさらに幅1cmに切り、白ネギと共に<酢みそ>の入ったボウルに入れて和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ